humus: (лорре)
[personal profile] humus

1887. Выставка во Дворце Трокадеро предметов, привезенных Жозефом Мартином из его экспедиции в Восточную Сибирь
Жозеф Мартен родился в 5 часов утра 15 августа 1848 года. Был крещен 15 августа в церкви Сен-Мартен. У него было два имени: Жозеф и Наполеон. Его отец, Анри Мартен, 38-летний кустарь-торговец скобяными изделиями, слесарь, жил на площади Бакон в принадлежавшем ему здании, в котором находилась и его мастерская. Матери Маргарите Эжени (урожденной Женеве) было двадцать лет. Площадь Бакон, носящая теперь имя Жозефа Мартена, находится на левом берегу реки Жэр, между улицей Кювьер и древним римским мостом, в одном из старейших кварталов, где сохранилось немало ремесленников-кустарей. Само здание стоит до сих пор: в помещениях бывшей слесарной мастерской расположились бакалейная лавка и бар.
Когда в 1862 году умирает отец, сыну всего 14 лет. Мать, которой досталось небольшое наследство, определяет его, как и его старшую сестру Анну-Леони, в пансион. Интернат никак не устраивает мальчика, потому что он уже вкусил прелесть свободного детства. Доктор Шарль Мартен, родственник, работавший в столичной больнице Ларибуазье, приглашает его к себе в Париж
Приезд в Париж решил судьбу подростка. Попав в столицу 16-ти лет от роду, он оказался в среде образованных людей. И хотя Жозефу пришлось самому зарабатывать себе на жизнь, он находит время для совершенствования знаний: увлекается рисованием, географией, естественными науками и, в особенности, геологией. Занимается он на вечерних курсах.
В 1870 году он приезжает в Россию, где и будет находиться почти без перерыва до самой смерти. Поселяется он в Санкт-Петербурге, где завершает изучение геологии и заводит полезные знакомства. В это время начинается русско-турецкая война, которая привела впоследствии к созданию болгарского государства. В 1877 году двадцатидевятилетний Жозеф Мартен сопровождает господина Барановского, других своих друзей и покровителей в поездке на театр военных действий.
В Болгарии он содействует созданию службы транспортировки раненых в Плевне. В главном штабе он встречает французского военного атташе полковника Гайара (полковник сообщил об этой встрече в военное министерство Франции), Ж.Мартена представляют императору, затем великому князю Николаю, который поручает ему заняться общественными работами. Великий князь доволен энергичным французом и после войны дает ему новые поручения. Он рекомендует Мартена генералу Холу, богатому владельцу золотых приисков в Сибири. Золотопромышленник командирует молодого вьенца в район реки Лены на поиск новых месторождений.
К 1879 году Жозефу Мартену исполнился тридцать один год. Благодаря своим деловым качествам он завоевал доверие русских. Это доверие, граничащее с восхищением, он ни разу не уронил до самой смерти. Путешественник начинает новую карьеру, или, вернее, новую жизнь.
Портрет Жозефа Наполеона Мартена
1. Портрет Жозефа Наполеона Мартена
В поисках новых золотоносных залежей Мартен исследует главным образом бассейн реки Лены. Это задание позволяет ему удовлетворить неуемную страсть к геологии, свою любовь к путешествиям, и вообще - любопытство к жизни. Берега громадной сибирской реки еще мало изучены и редко посещаемы. В 1881 году Жозеф отправляется в дельту Лены, на крайний Север, чтобы спасти пассажиров потерпевшего крушение судна "Ла Жанетт". Пройдя через тундру с ее ледяными ветрами, он находит, увы, только могилы. Но эта трудная экспедиция проделана не зря: путешественник собирает богатый урожай географических и геологических сведений.
Часть 1882 года наш соотечественник проводит во Франции. В одном из залов географического общества Франции он открывает фотовыставку со снимками удивительного по тем временам качества. Собрав ценные коллекции, Ж.Мартен
выставляет их в Трокадеро. Здесь костюмы самоедов и других народов Сибири, оружие и орудия труда, образцы фауны и флоры, геологические образцы, останки очень хорошо сохранившегося во льдах мамонта. Несколько газет печатают статьи о приключениях Ж.Мартена.
Однако правительство не обращает внимания на эти публикации. В то же время в России, когда Ж.Мартен вернулся туда, исследователя ожидал орден Святой Анны третьей степени. Ж.Мартен организовывает конференцию в географическом обществе Санкт-Петербурга и добивается поручения новых заданий.
Промышленник Базилевский поручает ему посетить шахты, которыми владеет на Лене. Французу предстоит проехать через весь край, найти туда пути и привезти новые сведения. В конце 1882 года Жозеф Мартен оказывается в Иркутске. Именно в этом городе он подготавливает экспедицию "Лена - Амур", о которой, несомненно, давно мечтает. Трудный и гибельный рейд в еще неисследованный и негостеприимный край. Преодолев все препятствия, в ноябре 1883 года, спустя 9 месяцев после того, как он покинул берега Лены, наш герой достигает Албазина, что на реке Амур. Он проявил недюжинный характер и способности, при помощи одного только компаса выполнив топографические описания своего маршрута через Становой хребет. Эту работу он передал русскому главному штабу.
В последующие месяцы Ж.Мартен предпринимает многочисленные экспедиции по Забайкалью и Дальнему Востоку, посещает Японию, где проводит конференцию, и возвращается через Порт-Саид и Одессу в Санкт-Петербург, который покинул четырьмя годами раньше. В начале 1886 года исследователю тридцать семь лет. Он проехал 35 000 км от Балтики до Японии, а пешком прошел 3 000 км. "Я сделал, - скажет он немного позже, - то, что мог в деле служения науке". И добавит: "Я никогда не забывал о том, что я француз, и я испытываю чувство гордости при мысли, что имя француза станет рядом с русскими именами, способствовавшими тому, чтобы все узнали о самой большой области самой обширной империи мира".
Путешественник проводит несколько конференций в России, где его работа получает самое высокое признание, и вновь возвращается на родину - в Париж, в Лион.
В Париже он, наконец, принят в географическом обществе, которое присуждает ему золотую медаль. В Лионе, где 25 октября 1887 г. он выступает с детальным отчетом о своем путешествии на Становой хребет, географическое общество вручает ему диплом пожизненного почетного (действительного) члена общества (звание это, кстати, было присуждено обществом впервые).
Газеты и журналы посвящают ему большое количество хвалебных статей. "Но, к сожалению, - напишет позже его племянник Альман, - Мартен менее счастлив, чем множество его соотечественников, ведь он не получает от французского правительства ни возмещения транспортных расходов, кстати, довольно значительных, ни вознаграждения за многочисленные коллекции, которые он великодушно подарил музею Трокадеро, Музеуму и Лионскому музею"
источник

Жозеф Наполеон Мартен с тунгусом
2. Жозеф Наполеон Мартен с тунгусом


Жозеф Наполеон Мартен с тунгусом
2. Жозеф Наполеон Мартен с тунгусом

Портрет Жозефа Наполеона Мартена
3. Портрет Жозефа Наполеона Мартена

Татарин из Ташкента
4. Татарин из Ташкента

Железный рудник под Нижним Тагилом
5. Железный рудник под Нижним Тагилом

Охота на медведя под Красноярском
6. Охота на медведя под Красноярском

Экспозиция (1)
7. Экспозиция

Экспозиция (2)
8. Экспозиция

Экспозиция (3)
9. Экспозиция

Экспозиция (4)
10. Экспозиция

Экспозиция (5)
11. Экспозиция

Экспозиция (8)
12. Экспозиция

Экспозиция (9)
13. Экспозиция

Экспозиция (6)
14. Экспозиция

Экспозиция (7)
15. Экспозиция

Экспозиция (10)
16. Экспозиция


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

August 2018

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 10:55 am
Powered by Dreamwidth Studios