humus: (лорре)
humus ([personal profile] humus) wrote2013-05-19 03:29 pm

Финские листовки для советских солдат в Зимнюю войну


Нашел архивчик. Много нового (для меня) Некоторые весьма концептуальны.



























































































[identity profile] hardkiller.livejournal.com 2013-05-19 06:46 pm (UTC)(link)
Ну, дивизиями-то и в ВОВ не переходили, в то же время количество хиви и перебежчиков было, особенно в 1941-м, огромным. Дивизия не дивизия, а вот рота перебежчиков - это не такая уж и редкая история.
По финской войне у меня данных нет, так что спорить не стану. Однако похожая пропаганда в 1941-м вкупе с трудностями первого периода войны результат вполне себе давали.
Edited 2013-05-19 18:46 (UTC)

[identity profile] injeneger.livejournal.com 2013-05-19 06:59 pm (UTC)(link)
Результаты в 41-ом давали не листовки, а глубокие прорывы. А хиви - это не результат листовок, а результат строгой диеты в концлагерях. Это ж две большие разницы...
Кста, а где бы ознакомиться с материалами и ротах перебежчиков?

[identity profile] hardkiller.livejournal.com 2013-05-19 09:26 pm (UTC)(link)
Это повсеместно встречается в мемуарах и наших, и тех начальников. Удивительно было (для меня), что советская цензура, якобы самая злая в мире(по мнению тех, кто верит в миллиард расстрелянных лично Сталиным, ну и пропаганды пост-СССРовских лет), спокойно это пропускала.
Если Вам действительно интересно - поищу конкретные ссылки, но это, и правда, встречается довольно часто.

[identity profile] injeneger.livejournal.com 2013-05-20 04:28 pm (UTC)(link)
Весьма интересно. Пошукайте, плиззз...

[identity profile] hardkiller.livejournal.com 2013-05-19 09:33 pm (UTC)(link)
Ну и кстати, сами "роты" в этом комментарии и, наверное, в моей голове появились вот откуда. Вроде не фейк.

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Вы больше меня должны понимать, что социалистическая экономика, развитие промышленности далеко и далеко обогнали, опередили сознание людей… Так получилось и в армии. Наше вооружение по некоторым объектам в отношении качества превосходит германское (автоматы, артиллерия, гранаты, «Катюша»). Теоретически, исходя из высказываний Энгельса, Ленина, Ваших, наш народ должен был в начале войны, с первых ее минут, показать невиданные доселе образцы мужества, преданности, стойкости, героизма и того подобного. И он показал. Но не в большой массовости, а в ограниченной массовости.

Я был на передовой позиции с августа 1941 г. не просто как военнослужащий, но и как писатель, как психолог, как научный работник, изучающий происходящее. Я видел массу примеров героизма, но я видел и то, как целыми взводами, ротами переходили на сторону немцев, сдавались в плен с вооружением безо всяких «внешних» на это причин. Раз не было внешних, значит, были внутренние. И это заставляет меня думать о происходящем. Да, Иосиф Виссарионович! Сознание слишком отстало от социалистической экономики и, главным образом, в отношении колхозников. Рабочие не сдавались немцам, а сдавались, переходили на сторону врага колхозники с психологией крестьян… Я был в окружении. Два месяца находился на оккупированной территории. Я прошел десятки деревень Орловской и Тульской областей, я разговаривал с сотнями колхозников, окруженцев, неся с собой свой партийный билет и воинское удостоверение. И я слышал, и я видел, как мелкособственническая крестьянская душа у многих людей брала верх, ставила их против Советской власти. Они с удовольствием и поспешностью отказывались от колхозов, делили и разбирали лошадей, упряжь, инвентарь, урожай, приводили в порядок свою избу, двор, огород… А пока существует изба, огород, корова, свинья, овцы, куры и т.д., до тех пор будет существовать и мелкособственническая идеология среди крестьян. А отсюда и их отношение к социализму, коммунизму…»

Письмо члена ВКП(б)
Н. Богданова на имя
И.В. Сталина

[identity profile] injeneger.livejournal.com 2013-05-20 04:44 pm (UTC)(link)
Откровенно говоря, я не очень доверяю разным письмам. Мало ли чего человек напишет в вольном изложении, мало ли чего ему показалось. Даже документы нуждаются в проверке, а ух письмо писателя Сталину...
Вон Макаревич тоже пишет Путину, но никто же в серьёз не воспринимает его письма...

[identity profile] crazycat-meyr.livejournal.com 2013-05-20 06:36 am (UTC)(link)
хиви и тд это результат мудрой политики партии правительства.
пока немцы не показали, что они не лучше. за советскую власть желания много жизнь отдавать у граждан не было.
Перебежчики кстати даже в 1945м были.
22 августа 1941 года под Смоленском к немцам перешел 436-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии во главе с командиром полка, 38-летним донским казаком майором Иваном Никитовичем Кононовым.

[identity profile] injeneger.livejournal.com 2013-05-20 04:41 pm (UTC)(link)
http://ru.wikipedia.org/wiki/155-%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF
22 августа 1941 года к фон Шенкендорфу — командующему войсками безопасности тыла немецкой группы армий «Центр», от советского командира окружённого 436-го стрелкового полка 155-й дивизии майора Ивана Никитича Кононова был прислан парламентёр с предложением о своей сдаче в плен[источник не указан 362 дня]. Договорённость была достигнута и на сторону немцев перешла группа военнослужащих, включая Кононова и заместителя командира полка по политической части комиссара Д. Панченко. Сам Кононов И. Н., впоследствии командовал 3-й пластунской дивизией 15-го казачьего кавалерийского корпуса вермахта.
И где здесь полк? Просто несколько перебежчиков. Дело обычное. Вроде как никто не утверждает, что 2-я ударная перешла на сторону Вермахта только потому, что перешёл её командир...

[identity profile] crazycat-meyr.livejournal.com 2013-05-20 10:15 pm (UTC)(link)
Во второй ударной некому уже было переходить к тому времени.
А с Кононовым перешло много людей.
Один из немногих таких случаев за войну.

[identity profile] injeneger.livejournal.com 2013-05-22 05:48 pm (UTC)(link)
Во 2-ой ударной из примерно 25 тыс окружённых примерно 15 тыс из окружения вышли, хоть и не все сразу.
Что касается Кононова и "много людей", то речь ведь была не об этом. Разговор шёл о переходе на сторону варга целого подразделения или части. Этого не произошло.