humus: (лорре)
humus ([personal profile] humus) wrote2013-05-19 03:29 pm

Финские листовки для советских солдат в Зимнюю войну


Нашел архивчик. Много нового (для меня) Некоторые весьма концептуальны.



























































































[identity profile] saper (from livejournal.com) 2013-05-19 07:00 pm (UTC)(link)
Какая прелесть: "правы обе стороны";))) в войне с гитлером тоже "правы обе стороны"?

[identity profile] realpushkin.livejournal.com 2013-05-19 07:32 pm (UTC)(link)
В войне с Германией обе стороны не правы.

[identity profile] amentus.livejournal.com 2013-05-20 09:43 am (UTC)(link)
Вы, наверное, верите в "абсолютное зло"? "Правда" - это понятие о справедливости. Оно у каждого свое. Правда идет на правду - в этом смысл того, что называется с античных времен ТРАГЕДИЕЙ. Торжествует правда победителей.
Потому и надо победить, если хочешь полноценно ощущать себя правым. :)))
Что касаемо конкретно Гитлера - его "правда" угрожала самому существованию других народов и независимости во всяком случае. Но - это дело не меняет. А если бы он победил?
А для нас - была, естественно, только своя "правда". а не какая-то "вообче".

[identity profile] saper (from livejournal.com) 2013-05-20 10:49 am (UTC)(link)
с финлянией все слишком прозрачно. финны как и прибалты получили одинаковые ультиматумы, и прибалты легко подчинились, позволив себя оккупировать, финны отказались. тогда и родились байки про 30 км от ленинграда и проч. так что у агрессора ссср нет и не может быть никакой правды, кроме людоедской. своих четверть миллиона угробили ни за что. это понимали во всем мире

[identity profile] amentus.livejournal.com 2013-05-20 12:09 pm (UTC)(link)
какие одинаковые ультиматумы? какие "байки"? "Байки" рождались в диссидентской традиции, есть документы. Никто, кстати, и никогда не сравнивал ситуацию с финнами и прибалтами; угроза собственно независимости финнов вознкла только с наачлом войны, а прибалтам никто не предлагал никаких обменов территорий, как финнам. Граница по реке Сестре действительно проходила в 30 км от Ленинграда, с этого расстояния дальнобойные орудия город доставали свободно. Повод вполне почтенный.
Интересно, а как Вы бы действовали на месте тогдашнего советского руководства с этой проблемой? В той обстановке, которая сложилась к 1940 г., т.е. когда уже началась мировая война? Это ж так просто: поставить себя на место другого. Попробуйте! И - я Вам напомню: если бы удар группы армий "Норд" по Ленинграду наносился не из Пруссии, а из Эстонии и Латвии? Впрочем, понятно: баварское бы пили...

[identity profile] saper (from livejournal.com) 2013-05-20 01:01 pm (UTC)(link)
интересно, вы хоть что-нибудь читали по теме вообще? как ссср присоединял прибалтику? какие требования выдвигались в 39ом? 28 сентября эстонии 2 октября латвии 5 октября финляндии 10 октября литве. как формировались марионеточные правительства в 40ом которые на штыках приводились к власти, как сформировали такое же марионеточное правительство Куусинена точно с такими же целями, признали его и хотели привести к власти с соответствующим результатом. но фины слишком хорошо воевали и ссср не смог дойти до хельсинки. теперь по поводу близости границ: у финляндии вообще не было дальнобойной артиллерии и так и не появилось до конца войны и обстреливали они ленинград во время второй мировой из советских трофейных 152 мм М-10 доставшихся им новенькими в масле в результате уничтожения двух дивизий зимой 40ого. Кстати дальность стрельбы современной артиллерии достигает до 200 км для мощных дальнобойных РСЗО то есть до питера опять фины могут достать и даже натовские эстонцы от них вообще 100 км. может еще надо отодвинуть границы?

[identity profile] amentus.livejournal.com 2013-05-20 04:11 pm (UTC)(link)
Материалы, как Вы выражаетесь, по теме, мне знакомы. Начнем с того, что, нравится Вам это или нет, "независимость" Прибалтики после развала Российской империи воспринималась как недоразумение - и прежде всего самими прибалтами, которые прекрасно понимали, что сохранить суверенитет у них не получится никак. Соответственным было и отношение соседей к этим государственным образованиям - "уродливым порождениям Версаля" - так называли немцы санационную Польшу, но и к прибалтам это относится в полной мере. Даже Черчилль не считал возвращение Прибалтики в орбиту российской - тогда советской - государственности -вполне закономерным. В этом контексте и приходится рассматривать события 1940 г., и никакого другого контекста нет. Напомню Вам также, что в составе СССР прибалты - на мой взгляд, совершенно неоправданно - пользовались особым статусом, их считали чуть ли не "нашими европейцами" - а в составе "Европы" это всего лишь задворки, плащдарм против России, причем эстноский, скажем, язык офоциально объявлен вымирающим - вполне заслуженно. Так что флаг им в руки и барабан на шею - пусть вымирают и разбегаются дальше.
Правительство Куусинена действительно создано в СССР по прибалтийскому образцу с началом войны, но никак не до. Я и писал о том, что в войне за независимость финны победили - чем и снискали уважение противника.
И кстати, Вы не ответили на мой вопрос: а что бы Вы сделали на месте тогдашнего советского руководства? Притом, что 30 км до границы от второй столицы - угроза вполне реальная, а отсутствие с той