![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
L'assassino... è al telefono \ Убийство по телефону (Италия, 1972)
Режиссёр: Alberto De Martino
В ролях: Telly Savalas, Anne Heywood, Osvaldo Ruggieri, Giorgio Piazza, Willeke van Ammelrooy, Rossella Falk, Antonio Guidi, Roger Van Hool, Ada Pometti, Alessandro Perrella
Вчера Альцгеймер тихо постучал мне по крыше. Смотрел данное кино как в первый раз, пока ближе к финалу не понял, что уже его видел. В принципе это достаточно характеризует как фильм, так и самого зрителя. После просмотра поиском нашел свой старый пост об этом кино от марта 2012 года. Прочитал не без любопытства и обнаружил, что подписываюсь под каждым словом моего тогдашнего "я". Вот тот давнишний тест.
Заранее было известно, что представляет собой Де Мартино. "Антихрист" был трэшевым перепевом только что вышедшего "Экзорциста", "Советник Мафии" стал проходным еврокраймом, чье существование в памяти зрителей было обязано лишь присутствием в кадре известных актеров, а "О'Кей, Коннери!" пытался для продвижения нехитрого сюжета использовать присутствие в кадре бездарного брата Шона Коннери. Так что к просмотру я приступал без особых надежд. Тем более что сценарист на один прекрасный фильм выдавал на-гора проходняк.
В принципе большинство моих подозрений подтвердилось. Сам сценарий был изначально весьма неплох, но затем в него стали вносить исправления еще четверо, в итоге спустив в унитаз все, что могло претендовать на оригинальность. Как и всегда была сделана ставка на приглашенные звезды - убийцу играл Телли Савалас, а главную героиню Энн Хейвуд, которая только что боролась с Кэтрин Хепберн, Одри Хепберн и Фэй Данауэй за "Золотой глобус".
В центре истории находится Элеонора Лорейн, в результате стресса утратившая большую часть памяти о прошлом, и которую пытается убить таинственный незнакомец. Она борется за жизнь, попутно пытаясь собрать клочки воспоминаний в единое полотно, ибо именно так она сможет понять, почему кто-то ее приговорил к смерти. Сама по себе история позволяла создать неплохое кино и обещала множество интересных поворотов, но создатели предпочли все устроить обычным для джалло образом когда "как" намного важнее "зачем". В некоторые моменты мы "как бы сквозь тусклое стекло" можем видеть фрагменты так и не рожденной ленты и это лучшее, что есть в данном фильме. Хотелось вырезать предфинальную сцену в пустом театре и подарить ее какому-нибудь более удачному фильму. Тем более что режиссер, так же посчитав сцену излишне хорошей для своей картины, окончательно похоронил ее, накрыв как саваном идиотской финальной сценой.
Савалас явно отрабатывал гонорар и скука, не скрываясь, царила на его лице. На удивление непривычно мало для данного жанра крови и обнаженки, их ровно столько, сколько требуется, чтобы мы поняли - это итальянское кино 70-х годов.
Un detective \ Детектив Белли (Италия, 1969)
Режиссёр: Romolo Guerrieri
В ролях: Franco Nero (Commissario Stefano Belli), Florinda Bolkan (Vera Fontana), Adolfo Celi (Avvocato Fontana), Delia Boccardo (Sandy Bronson), Susanna Martinkova (Emmanuelle), Renzo Palmer (Commissario Baldo), Roberto Bisacco (Claudio), Maurizio Bonuglia (Mino Fontana), Laura Antonelli (Franca), Geoffrey Copleston (Chief of Police), Silvia Dionisio (Gabriella), Marino Mase (Romanis), Vittorio Ripamonti (Policeman), John Stacy (Porter)
Итальянские актеры всегда играли в чем попало, это было их главным отличием от американцев, для которых статус важней всего. Франко Неро к этому времени уже известный не только своим "Джанго" и другими ролями в "спагетти-вестернах", но и знаковыми работами у Петри и Дамиани, согласился на роль у Ромоло Гуэррьери, начинающего режиссера с парой спагетти-вестернов в портфолио. Режиссер к узнаваемому актеру добавил раскрученного Адольфо Чели, красоток типа Антонелли и демоническую Флоринду Болкан. В итоге получилось крепко сбитая работа, пусть и не хватающая звезд с небес кинематографической Аллеи Славы, но выделяющаяся из обычной аморфности итальянского жанрового кино.
Франко Неро играет беспринципного работника внутренних органов, готового за хорошие деньги поработать на стороне воспользовавшись служебным положением. Когда известный адвокат предлагает ему круглую сумму за сравнительно простое дельце, он легко соглашается, не подозревая в какую паутину шантажа, убийств и наркоторговли попадает, приняв данное предложение.
Тем, кому нравится Франко Неро, и кто любит раскованных актрис итальянского кино 70-х смотреть обязательно.
Банда горбуна \ La banda del gobbo (Италия, 1978)
Режиссёр: Umberto Lenzi
В ролях: Tomas Milian (Vincenzo Marazzi 'Il Gobbo' - Sergio Marazzi 'Er Monnezza'), Pino Colizzi (Commissario Sarti), Isa Danieli (Maria - prostitute), Salvatore Borghese (Milo Dragovic 'Albanese'), Luciano Catenacci (Adalberto Maria Perrone), Solvi Stubing (Marika Engver - embassy clerk), Guido Leontini (Mario Di Gennaro - 'Sogliola'), Francesco D'Adda (The Bespectacled Psychiatrist), Fulvio Mingozzi (Commissioner Mingozzi)
Ленци на исходе эры "еврокрайма" выпустил в свет еще одно кино в духе "каперов", в котором Томас Милиан играет сразу две роли. Его близнецы Винченцо и Сержио похожи друг на друга как Пат и Патошон. Один из них горбун, другой просто энергичный идиот. Идиот занимается мелочевкой, горбун рубит бабло по крупному и тот и другой хорошо известны копам. Горбун вернулся с Корсики, где перетирал дела с тамошней мафией, а сейчас решил устроить прощальную гастроль на десять миллионов лир. Он собрал своих старых знакомцев и повел в атаку на инкассаторов. К сожалению, горбатый организатор не знал, что брателлы были лишены толерантности и считали, что горбатым уродам нет места при дележе добычи. "Горбун сделал свое дело, горбун должен остаться в подарок копам в виде трупа", порешила братва. Как обычно, планы и реальность в финале не встретились, и горбун начинает мстить своим бывшим подельникам.
Фильм не совсем уверенно балансирует на грани криминальной ленты и черной комедии, пока окончательно не обрушивается в случайную пародию на левацкое кино. Я досмотрел кино из чувства неправильно понятого долга, а в прибыли оказался только Милиан. При обычной скудости гонораров в итальянских "бэшках" он получил двойную порцию талонов на еду.
