Apr. 29th, 2018

humus: (лорре)

«Альбом представляет огромный исторический интерес, т. к. на его страницах подробнейшим образом задокументированы сцены перевозки преступников в России конца XIX века. Например, показана посадка арестантов, привезенных перед этим из различных центральных тюрем России, на один из крейсеров Добровольного флота. На место посадки их приводят закованными в кандалы небольшими партиями. На палубе происходило сличение примет преступников с их документами (статейными списками). Удостоверившись в личности осужденного, его осматривали медики, для того, чтобы в числе принятых на борт не было людей с заразными болезнями. После отплытия корабля из Одессы с преступников снимали кандалы и так везли до Сахалина. Днем арестанты под караулом посменно гуляли по палубе. Остальное время они проводили в своих помещениях под палубой. Часто у арестантов случался тепловой удар или они заболевали инфекционными болезнями, умерших хоронили в море, завернув в брезент и привязав к ногам колосник.
Поездка от Одессы до Сахалина занимала, обычно, более месяца. После приезда на остров, арестантов сдавали местному начальству».

01. Пароход «Нижний Новгород»
01. Пароход «Нижний Новгород»

Read more... )
humus: (лорре)

прошлые выпуски )
К сожалению, удалось опознать только несколько снимков, остальные остаются безымянными.
Красноярский край. Канск-Енисейский
Красноярский край. Канск-Енисейский
дальше )
humus: (лорре)

Советское подражание "Желтой подводной лодке". В детстве нравилось.

humus: (лорре)


1881. Первая фотография города. Корсаковская каторжная тюрьма на горке.
1881. Первая фотография города. Корсаковская каторжная тюрьма на горке.

Read more... )
humus: (лорре)


Николай Александрович Шилов (28 июня (10 июля) 1872 года, Москва — 17 августа 1930 года, Гагра) — русский и советский физико-химик, специалист в области теории адсорбции и реакций окисления. Магистр химии, профессор ИМТУ (с 1911 года), МКИ (с 1912 года), Московского Университета (с 1917 года). В годы Первой мировой войны совместно с Н. Д. Зелинским и другими химиками работал над созданием средств противохимической защиты. В 1915—1916 годах внёс огромный вклад в создание системы противогазовой защиты армии и гражданской обороны, разработав первую теорию действия противогаза и заложив основы специального обучения и противохимической защиты войск. Шилов работал на фронте по части испытаний и внедрений противогаза Зелинского-Кумманта. Под его руководством было организовано до 7 передвижных (на базе железнодорожных составов) лабораторий по проверке противогазов, изучению особенностей их эксплуатации, а также обучению личного состава. Им также была разработана система обучения солдат приёмам противохимической защиты, в том числе метод окуривания в палатках и окуривания в полевых условиях.



Read more... )

August 2018

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios