Театр «Гран-Гиньоль» в январе 1947 года
Nov. 30th, 2012 11:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«Гран-Гиньоль» (фр. Grand Guignol) — парижский театр ужасов, один из родоначальников и первопроходцев жанра хоррор. Работал в квартале Пигаль (13 апреля 1897 — 5 января 1963).

В некоторых языках (прежде всего во французском и английском) его имя стало нарицательным обозначением «вульгарно-аморального пиршества для глаз».

Театр, обязанный названием персонажу французского театра кукол, был детищем журналиста и драматурга Оскара Метенье, переоборудовавшего псевдоготическую часовенку в тупике Шапталь (фр. imp. Chaptal, 20-бис), — мастерскую художника Ж.-А. Рошгросса — в театр на 300 мест.


В прошлом полицейский, истовый последователь Э. Золя и сотрудник А. Антуана, Метенье на собственной сценической площадке намеревался довести натурализм Свободного театра до эстетического предела.





С 1898 года «Гран-Гиньоль» возглавлял (до 1914) антрепренер и драматург Макс Мори — при ном стремление изобразить «ужасное» во всех его проявлениях — социальных, нравственных, психологических, эстетических и гигиенических — стало самоценным трюком, театральным аттракционом, — обозначило свою цирковую природу.





Авторы гиньольных пьес-скетчей, не скрывая комическую основу своего ремесла, азартно использовали грубую бытовую лексику, выводили на сцену представителей социальных низов, девиантов, проституток и криминальных типов, потрясали зрителя количеством проливаемой крови и гиперреалистичностью сцен безумия.





С 1901 г. гвоздём репертуара становятся пьесы Андре де Лорда (1869—1942, он охотно сотрудничал с известным психологом Альфредом Бине — знаменитая «Лекция в Сальпетриере» и т. д.).





Деятельность этого маленького монмартрского театра, распахнувшего свои двери почти одновременно с МХТом и слывшего одной из достопримечательностей французской столицы, привлекала равно обывателей и представителей художественного авангарда и оказала огромное влияние на культуру и искусство XX века.





«Гран-Гиньолю» пытались подражать некоторые театры Европы (Россия — Театр Б.Казанского, Англия, Германия, Италия) и Америки.





Гиньоль как феномен массовой культуры стремились осмыслить многие теоретики и практики русского театра, — в их числе Николай Евреинов, Всеволод Мейерхольд, Сергей Эйзенштейн, Сергей Третьяков, Игорь Терентьев.






















no subject
Date: 2012-11-30 09:35 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-30 09:39 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-30 09:59 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-09 08:48 am (UTC)