![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На территории Судогодского района Владимирской области находилось когда-то прекрасное дворянское имение, принадлежавшее Владимиру Семеновичу Храповицкому. В период своего расцвета (ХIХ–ХХ вв.) это имение называли «царским», в настоящее время от него остались лишь развалины.
B.C. Храповицкий родился 23 июня 1858 года. Его отец Семен Иванович Храповицкий был сыном тайного советника Ивана Семеновича Храповицкого и Екатерины Александровны Хоненевой, которой принадлежали муромцевские земли.
B.C. Храповицкий

Получив имение в наследство, В.С. Храповицкий нашел усадьбу не в лучшем состоянии: 18 905 десятин удобной и неудобной земли, старый барский дом, запущенный парк, пришедшее в упадок хозяйство. Все это, вместе взятое, приносило ничтожный доход. Приняв во внимание, что имение само по себе обладает огромным потенциалом за счет богатых запасов леса, Храповицкий решился на коренное переустройство Муромцева, начиная с парковой растительности и заканчивая крестьянскими избами. В этом ему помогла щедрая природа края. Грунт вполне пригоден для земледелия, но главным богатством края являются леса, покрывающие большую часть территории имения. Именно преобладание лесов и определило характер хозяйства.
Муромцево. Въезд.

Вся жизнь в поместье концентрировалась вокруг господского дома. Замок – самая экзотическая и интересная в архитектурном плане часть всего комплекса. Дом начали строить с приездом Храповицкого в июне 1884 года. Архитектором дома был Бойцов, специально выписанный из Москвы. Надо сказать, что Бойцов руководил строительством всех построек в усадьбе, и благодаря этому все строения являют собой единый ансамбль. Строительными работами руководил московский подрядчик Веденеев.
Муромцево. Дом

Дом строился в два этапа (1884 – 1887 гг. и 1906 г.). Храповицкий заказывал материалы во всех концах России: мрамор для лестниц поставлялся Губониным, метлахская плитка – Каса и Дюра, финские изразцы из заведений Пригница, кирпич и лес – с собственных заводов.
Муромцево. Дом

Эклектический стиль определяет оригинальный облик строений, вовсе не типичный для этих мест. Необычное сочетание романского и готического стилей уподобляет дом Храповицкого средневековому замку. Мы переносимся в иной мир, населенный благородными рыцарями и прекрасными дамами.
Муромцево. Дом

И в то же время имение строилось с учетом всех нововведений. В замке был установлен телефон, построена собственная телеграфная станция, проведены электричество, водопровод и канализация. Роскошно были отделаны внутренние покои. Все, даже мельчайшие детали, заказывалось исключительно у столичных мастеров. Гажицкий, составляя опись имения в 1887 году, назвал его «царским» и писал: «Паркетные полы, живописные и резные по дереву потолки, стены и двери, полированные деревом…» Роспись потолка в аван-зале, декоративная живопись в гостиной и столовой были выполнены известным московским художником Томашки. Украшением интерьера являлась большая коллекция картин.
Муромцево. Дом.

Во дворце было примерно 80 комнат, из них особую ценность представляла зеркальная комната, стены которой были увешаны только зеркалами. Мебель Храповицкий заказывал у Шмита, придворного фабриканта, обойщика и декоратора. Помимо мебели дом украшали изящные безделушки, делающие обстановку более уютной и домашней: скульптуры Ботта, коллекция оружия, вазы, фарфор, зеркала, бронза – от царского поставщика Эберта, столовое серебро от Фаберже.
Графский замок. 1910-е гг.

В целом насчитывалось до семидесяти построек на общую сумму 250 810 рублей, из которых самым дорогим являлся замок (150 000 рублей).
Интерьер дворца.

Важным компонентом любой усадьбы является храм, был он и в Муромцеве. В 1899 году Храповицкий обратился с просьбой к епископу Владимирскому и Муромскому о разрешении на строительство храма в честь святой Царицы Александры. Он мотивировал свою просьбу тем, что в имении работает много народу, а ближайшая церковь далеко, и надо увеличить строительство православных храмов в связи с появлением сект. Но, видимо, были другие, более важные причины. Строительство личного храма завершило процесс изоляции имения от внешнего мира. Это укрепляло и отношения Храповицкого с императорским домом, так как царь не мог остаться равнодушным к такому подарку. Просьба была одобрена, и вскоре храм был освящен. Архитектором был тот же Бойцов, и поэтому для стиля характерна все та же эклектика, но с чертами московского барокко. Внутреннее убранство было столь же роскошно, как во дворце: серебро от Фаберже, канделябры, крест и утварь от дома Соколова. Мастерская Медведева изготовила иконостас с иконами работы школы Васнецова. Настенная роспись художника Томашки.
Церковь царицы Александры

Фоном, связующим части архитектурной композиции, является парк.
Муромцево. Парк

Храповицкий подошел к закладке парка не менее серьезно. Лучшими строителями парков считались Куфельт и Энке. Они были приглашены в имение. Кроме того, к Храповицкому приезжал А.Регель – один из основателей садового искусства того периода.
Муромцево. Парк

Парк состоял из трех частей:
– итальянская – из водных каскадов на террасах и водных партеров,
Муромцево. Каскады.

– французская – из фонтанов, оранжерей и площадок для игр,
Муромцево. Парк.

– английская – из аллей, полян и прудов, она была пристроена к остальным в 1910 году.
Муромцево. Пруд

Муромцево. Пруд.

Содержание имения требовало огромных людских ресурсов. В усадьбе трудились крестьяне близлежащих деревень, принадлежащих Храповицкому. Основные силы шли на земледелие, однако в имении также развивалось ремесло. Крестьяне жили отнюдь не бедно, а некоторые даже зажиточно. Храповицкий заботился о своих людях, строил для них дома. Несомненно, своим уютом поместье во многом обязано вниманию хозяйки. Елизавета Ивановна внесла в становление усадьбы свой чисто женский вклад. Она занималась разведением птицы, цветов. В имении по ее распоряжению поставлялись доркинги, лафлеты, гуданы, золотистые фазаны, царские утки, тулузские и китайские гуси, белые и черные лебеди, голуби. Хозяйка сама вела дела, проверяла отчеты и рапорты. В.С. Храповицкий состоял в обществе охраны животных. Изящное украшение сада –цветочные клумбы – тоже ее заслуга. Занимаясь разведением цветов, она стремилась привить на своей земле новые культуры. На ее имя постоянно приходили семена самых разных растений: тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты, розы, лилии, цикламены, гладиолусы – они составляли яркие, причудливые клумбы, облагораживая пейзаж.
Муромцево. Запасной дом

Чтобы содержать имение, Храповицкому необходимы были огромные средства. Хозяйство должно было себя окупать. Как известно, основное богатство нашей полосы – леса. На них Храповицкий решил строить хозяйство. По оценке Тюрмера, в 90-е годы прошлого века граф владел лесом на сумму примерно 3 000 000 рублей. До 1887 года на местном стекольном заводе Храповицкий сбывал лишь валежный и сухостойный лес, который уходил буквально за бесценок; и он решил использовать все возможные ресурсы, чтобы увеличить сбыт и доходы. С. 1888 года Храповицкий начинает торговать сырым лесом, стройматериалами и дровами. Снова появилась необходимость в сведущем человеке, и в имение приглашен известный лесовод графа Уварова Тюрмер, но тот принял приглашение не сразу. Пока Тюрмер колебался, Храповицкий пригласил своего зятя Герле. Вскоре Тюрмер и Герле работали вместе.
Муромцево. Контора.

Еще в 1886 году в Ликино быша построена лесопильня, где и перерабатывал поставляемый лес. Через девять лет Храповицкий на свои деньги учреждает акционерное общество «Лесные склады Храповицкого» с капиталом в 300 000 рублей. В акционерное общество входили лесопильня, смолокурня и скипидарные заводы. В губернии была усовершенствована переработка леса, что облегчало его дальнейший сбыт и открывало далекие перспективы. Хороший предприниматель просчитывает на несколько шагов вперед. Огромное внимание Храповицкий уделял восстановлению вырубленного леса. Он понимал, что за этим лесом – будущее. Задумываясь о расширении рынка сбыта, Храповицкий чаще бросал взгляды на Москву. Необходима была связь со столицей, для этого и была построена собственная железнодорожная ветка от деревни Ликино до станции Горки Муромской железной дороги. Кстати, здание вокзала проектировал все тот же Бойцов, который предложил проект с присущим ему размахом. Но здесь Храповицкий сам выдвинул более простой и приемлемый вариант, который и был принят.
Муромцево. Станция Храповицкая.

На железной дороге работали паровозы системы «Крауз», их граф купил в 1896 году на мюнхенском заводе О.Шпеннермана. Умело руководимое лесное хозяйство давало огромный доход, позволяя содержать имение, вести жизнь на широкую ногу в столице и за границей. Успешная предпринимательская деятельность не осталась без внимания властей. 24 июля 1903 года В.С. Храповицкий за особые заслуги в области разведения леса был награжден свидетельством и серебряной вазой чеканной работы, а также золотой медалью Министерства земледелия и государственных имуществ. Кроме лесных заводов, Храповицкий владел кирпичным, обеспечивая свое имение кирпичом. Также он владел тремя мельницами.
Муромцево. Скотный двор.

Для обучения крестьянских детей Храповицким были построены две школы: начальная (четырехклассная) и музыкальная (по-другому, художественная). Обучение в обеих школах было бесплатным. Для школы было построено двухэтажное белокаменное здание.
Муромцево. Театр.

Наступил 1917 год. К этому времени имение достигло своего расцвета: великолепная усадьба, великолепные леса, современная технология ведения лесного хозяйства, две железнодорожные ветки.
Муромцево. Флигель для приезжающих.

Но с приходом к власти большевиков Храповицкому, одному из богатейших людей Владимирской земли, являвшемуся предводителем губернского дворянства, ничего не оставалось, как покинуть Россию. Скорее всего, Храповицкие отправились во Францию, где обычно жили зимой. Нам ничего не известно об их дальнейшей судьбе. Некоторая информация о жизни Храповицких содержалась в письме Елизаветы Ивановны Храповицкой, которое она прислала в 1928 году на имя крестьян села Ликино Судогодской волости с просьбой о материальной помощи. Как видно из этого письма, Храповицкие остались без средств к существованию.
Муромцево сегодня

В 1918 году имение было национализировано. Но имению не повезло с новыми владельцами. В течение пятидесяти шести лет (пока лecхозтехникум располагался во дворце) имение разворовывалось и перестраивалось так, что прежние владельцы не узнали бы его, вновь увидев. Главную башню превратили в водонапорную, на самый ее верх затащили бочку и подвели к ней трубу таким образом, что бочка переполнялась и заливала все стены, разрушая кирпич.
Муромцево сегодня

Огромный танцевальный зал был превращен в спортивный с баскетбольными щитами. Комнаты стали аудиториями, с досками и партами. Паркетный пол покрасили масляной краской. Великолепная мебель была вывезена из имения и распродана, скульптуры, вазы и прочие декоративные украшения были разбиты или украдены. Каскады и пруды высохли. Бывший скотный двор был превращен в столовую и общежитие для студентов. Уход за парковыми деревьями был прекращен, парк запущен. Здание церкви было использовано под склад горюче-смазочных материалов, а вскоре и вовсе заброшено. В здании почты и телеграфа расположено общежитие для учителей техникума и небольшой музей техникума. В здании бывшего скотного двора расположилась столовая для рабочих. Остальные постройки разрушены или сожжены.
Муромцево сегодня

Муромцево сегодня

Муромцево сегодня

Муромцево сегодня

Муромцево сегодня

Муромцево сегодня

Муромцево сегодня

Муромцево сегодня


no subject
Date: 2013-05-05 09:04 pm (UTC)История больше похожа на новеллу "Эшер-2" из "Марсианских хроник" Рэя Брэдбери.
То, что в советские времена вода, проливаясь из бака, разрушала кирпичную кладку, безусловно, преступление против красоты. Однако ж, на мой взгляд, хотя новый владелец - советская власть - не был идеален (а другой вариант в этих условиях трудно представить), это было лучше, чем сейчас. В общем, то, что старинные имения в советское время принадлежали ведомственным базам отдыха, тубдиспансерам и санаториям, - с нынешней точки зрения, - не такой уж плохой вариант. Поместья, хоть изрядно опрощённые, жили какой-то общественной жизнью. В них жили, работали. Их лотали и подлатывали. Их немного запущенной крастой любовалась общественность. А вот сейчас и есть "Падения дома..."
no subject
Date: 2013-05-12 04:35 pm (UTC)no subject
Date: 2013-05-06 04:47 am (UTC)no subject
Date: 2013-05-06 09:06 am (UTC)no subject
Date: 2013-05-06 07:16 pm (UTC)no subject
Date: 2013-05-07 03:51 am (UTC)no subject
Date: 2013-05-07 11:33 am (UTC)no subject
Date: 2013-05-07 03:33 pm (UTC)Качественная мебель не выходя из дома
Date: 2013-08-26 01:08 pm (UTC)[url=http://dommebeli-plus.ru/]ремонт кухонной мебели на дому[/url]
Онлайн-магазин «Дом мебели» способен стать надежным помощником для любого человека при выборе мебели, который в ней особо не разбирается, но желает сам оформить собственный дом. С помощью этого ресурса это можно сделать без особых трудностей, потому как ресурс имеет очень удобную структуру, которая позволяет разобраться в нем так же и неопытному посетителю, что без сомнений является его неоспоримым преимуществом. Также для комфортного поиска нужного предмета мебели. Вся мебель, доступная в магазине, разделена по типу, что даёт возможность за считанные минуты выбрать все необходимое.
Отличительной особенностью этого онлайн-магазина является то, что здесь предлагается только высококачественную продукцию по наиболее низким на рынке ценам, распространяя на всю мебель гарантию. Потому клиенты Интернет-магазина совершенно могут не бояться того, что приобретенная в этом Интернет-магазине мебель прослужит долгое время, не теряя свой первоначальный привлекательный внешний облик, который сможет радовать всех домочадцев своим оригинальным дизайном, многофункциональностью, практичностью, и, что самое немаловажное, наиболее низкой на рынке ценой.
[url=http://dommebeli-plus.ru/dostavka-oplata.html]дом мебели колпино[/url]
[url=http://dommebeli-plus.ru/home/details/4208/49/mebel-dlya-kuhni/stulya-tabureti/pul---taburet-s-myagkoy-obivkoy.html]обивка мягкой мебели на дому[/url]
no subject
Date: 2014-11-18 06:17 pm (UTC)